久大員工心得

相信自己,沒有做不到的事
到久大工作之前,我在國內連鎖書店工作很長一段時間,也許書店是一般人羨慕的工作,美其名是可以在書籍的薰陶下工作,事實上卻是每天忙著搬貨、忙著補貨、忙著直接面對客戶的所有情緒反應。後來承蒙前主管賞識,有機會開始接觸到管理的部分工作,但公司卻沒有一套完整教育訓練,就好像急著把一個不會開槍的人,推往前線去作戰;再加上資深店長/助理為了自家店的業績,即使分享也都留一手。想當然爾在這樣的情況下,工作越來越找不到動力,人員流動率也大;像是惡性循環,越來越糟。

後來偶然機會,我來到久大上班,剛來的時候就覺得:這真是個不一樣的地方。除了公司有一套完善的教育訓練外,報到之後還會有資深的夥伴帶著你一起度過新到職的適應期。即使當初的我早不算是職場新鮮人了,但在網路行銷這個產業中,我還只能算是個初出茅廬、啥都不懂的黃毛丫頭。

在久大,不論是工作上、或是有任何不了解的地方,只要肯問就不怕沒人回答問題。久大的每位主管、每個夥伴,其實大家都像朋友一樣,都很樂意幫忙解答疑問,而且不藏私的傾囊相授,讓我有機會像是海綿一般不斷地吸收、學習,讓自己能快速地對工作上手。

網路行銷是個變化速度很快的產業,可能下一秒就有新的網路應用產生,需要用心去研究會有怎樣的影響、後續可能的發展以及應該要擬定的因應對策。要單打獨鬥的去面對這樣的轉變並不容易,而在久大團隊中的所有成員,透過讀書會、內部教育訓練、工作分享等許多機會,彼此教學相長,大家一起向上成長。

最後在這邊,想要感謝在每階段所遇到的主管,雖然這一路跌跌撞撞中走來,我所遇到的主管,充分地信賴我,都能予足夠空間去發展、去執行任務;而且即使出錯的時候,會以鼓勵、檢討代替一味的責罵,這讓我從錯誤中自己去思考、去了解真正問題發生的原因、去發現背後的更多問題,能有更深的體會。一次又一次的挫折,一次又一次的學習成長,更讓我知道:相信自己,讓自己永遠都準備好去面對機會、挑戰,就沒有什麼做不到的!